БОНУС 5% на последующую покупку

Из покон веков все мы гонимся за модой. Интересно ли Вам, чему отдавали модницы своё предпочтение во времена урбанизации и расцвета колониализма? Что же было модно в 19 веке и сохранилось по сей день? В чем тогда выражалась женственность и элегантность? Ответы ищите в нашей статье!

Мир моды 19 век

Одежда – это неотъемлемая часть культуры любого общества, поэтому на её особенности влияет не только мода, но и философия, политика, религия, экономика. Так или иначе, в любую эпоху идеальный женский образ имеет свои характерные черты, которые отражают одежда и украшения. Конечно, уже в эту эпоху мода меняется гораздо чаще, чем раз в столетие, поэтому платья начала 19 века не похожи на те, которые стали популярны позже. 19 век во многом стал переломным моментом развития цивилизации, что подразумевает борьбу разных взглядов и течений. Мышление людей, основанное на религии и мифологии, сменяется реализмом и утилитаризмом. И эти кардинальные перемены не могли не сказаться на стиле одежды. В мире моды пышность, подчеркнутое изящество и даже театральность нарядов постепенно сменяется практичностью и удобством.

Мода начала ХIХ века

Пышность и гротеск стиля рококо теряет свою актуальность в начале столетия. Ему на смену приходит простота античного силуэта. Популярными становятся платья из полупрозрачных тканей в греческом стиле.

Характерный для этого времени силуэт:

  • завышенная талия
  • лента под грудью
  • рукава-фонарики 
  • глубокое декольте

Подол платья был свободным и достигал пола. В моде были оттенки белого, синего, красного, парики канули в лету, и даже косметикой пользовались по минимуму. В качестве обуви носили шелковые балетки, ленты которой изящно обвивали ноги. В 1820-х годах жесткие формы начинают возвращаться, и этот период называют «Реставрацией». К завышенной талии добавляют корсеты, а юбки приобретают форму колокола благодаря каркасам из металла и накрахмаленным нижним юбкам.

Мода начала 19 века

Мода в середине ХIХ столетия

1837 год ознаменовался приходом к власти королевы Виктории, эта женщина уделяла большое внимание своей одежде и вскоре стала модным эталоном. Вошедший в моду романтизм делает образы более возвышенными и мечтательными. Платья приобретают силуэт песочных часов благодаря корсетам, пышным кринолином и каркасным рукавам. В последующие два десятилетия эти тенденции только усиливаются, благодаря чему стиль получает характеристику «второго рококо». В моде объемные воланы и фестоны, узорчатая кайма, ещё более пышные юбки, достигающие 2,5-3-х метров в диаметре.

Образ дополняют изысканные аксессуары:

  • шляпы и чепцы
  • зонты и перчатки
  • боа
  • муфты
  • изящные драгоценности

Обувью служат ботинки на шнуровке. В 70-е – 80-е годы ХIХ столетия модный силуэт изменился, становясь более стройным и высоким, но с пышным объемом сзади в области ягодиц. Для достижения нужного эффекта использовали турнюр. Это изобретение состояло из специального каркаса с подушкой, который нужно было подкладывать под подол платья, что делало формы более пышными. Кроме турнюра, заднюю часть наряда часто подчеркивала драпировка, рюши и складки.

Мода в середине ХIХ столетия

Мода в конце ХIХ века

Вместе с общим ростом промышленности активно развивалось и производство одежды. В это время расширяется разнообразие тканей, и появляются первые модные Дома. Однако этот процесс приводит и к тому, что одежда начинает терять уникальность. Постепенно налаживается массовое производство. Модный в это время силуэт приобретает немного изогнутый S-образный вид. Это достигается за счет небольшого наклона груди вперед (эту часть силуэта часто называют «голубиной грудью»), подтянутого живота и выпуклости назад в области ягодиц. Для создания идеальных форм так же использовали корсеты и характерные конструкции нижних юбок, к подолам которых пришивались специальные пышные оборки. В области бедер юбки плотно облегали силуэт, а книзу сильно расширялись. Обувь, которую носили с платьями, была на высоком или среднем каблуке.

Мода в конце ХIХ века

Где купить пальто?

Какие женские пальто модные в 2019 году?

11 самых популярных интернет - магазинов одежды

БОНУС 5% на последующую покупку

О компании

Торговая Марка Vissarti вносит свой вклад в создание модных тенденций верхней группы женской одежды. Для вас мы разрабатываем дизайнерские решения женских пальто, чтобы вы всегда восхищали окружающих неповторимыми и стильными образами.

Соц. сети

СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ

8 (800) 200-6-800
Звонок по России бесплатный
order@vissarti.com
г. Москва, ул. Речников, д. 21
Получить направление